青岛:台式茶不是正宗台湾茶真正的台湾茶叶价格不低

日期:2020-07-16 19:10:42 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

 中国茶网资讯:“近日,青岛王先生反映,从台湾带回的几包台湾竟然不是正宗的台湾茶而是一种台式茶,这是怎么回事呢?都说台湾茶的保健功能不错,可是市场上随处可见的台湾茶,到底正宗不正宗?”随后,记者走访了青岛一些茶叶市场,发现目前市场上的台湾茶名目较多,优劣不等。

市场上的台湾茶名目较多,优劣不等

“都说台湾茶的保健功能不错,可是市场上随处可见的台湾茶,到底正宗不正宗?”随后,记者走访了青岛一些茶叶市场,发现目前市场上的台湾茶名目较多,优劣不等。近年来,随着台湾产品在大陆的热销,台湾茶叶越来越受到大陆市民的欢迎。然而,很多不法商贩为利益的驱使,不惜弄虚作假,利用消费者茶叶方面知识的欠缺,将台式茶当做台湾茶来销售。不要看二者只是一字之差,价格品质等完全不在一个档次。

在采访中,台湾梅山制茶青岛公司的刘经理作为业内人士,向记者介绍了许多不为消费者所知的“内幕”。比如,2014年有媒体报道称,不法茶商将大陆生产的绿茶、花茶、乌龙茶等先以出口的方式运到泰国、新加坡等第三地国家,再以转运的方式到台湾,用以充当台湾当地茶叶。然后这些茶叶被各大涉案茶行以台湾茶的加工工艺制成成茶,卖给游客,以大陆游客居多。

真正的台湾原产地茶叶价格不低

刘经理告诉记者,他在茶叶行业摸爬滚打已经很多年了,也见过不少因为买茶被骗的事。“茶叶很难从外观上看出原产地,大陆茶很少揉捻,大部分成条索状,但经过台湾人的制茶手法之后,外观上就都一个样了。在福建的台湾高山茶农民创业园,台湾农民在那里种出来的高山茶口感确实不错,所制茶叶的外观就跟台湾茶一样,根据口感不同,既可以制成南投的冻顶乌龙也可以制成阿里山乌龙。”

据了解,像这种经过第三地转运的茶叶,由于产量大,价格低,所以成茶在茶叶市场有价格上的“竞争力”。而真正的台湾原产地茶叶,不仅产量有限而且分布于高海拔地区所以采摘成本较高,再配以台湾茶的传统工艺,价格自然不会低。所以很多人仅以价格作为挑选台湾茶的首要标准,必定要上当受骗。刘经理说,“跟市场上的很多台式茶比,我们因为在价格上不占优势,所以一开始的时候,销售情况并不好。但是,当大家开始意识到自己低价买到的茶叶只是台式茶的时候,我们的顾客才逐渐多了起来。”

台湾茶具有不可仿制的口感品质

近年来,随着两岸文化交流的逐步深化,台湾茶前往大陆茶博会参展日趋频繁。台湾茶在大陆市场的销量逐年增长,来大陆卖茶的茶商逐年增加,不少大陆茶商已经在兼卖台湾茶。业内分析指出,台湾茶有望成为大陆茶叶专卖店中的一个重要茶品,未来将迎来爆发式的发展时期。而在台湾茶越来越受大众欢迎的背景下,打着台湾茶旗号的台式茶大行其道,让不懂行情的消费者上当受骗。那么,如何才能辨别是真正的台湾茶还是台式茶呢?为此我们采访了有着34年台湾制茶历史的台湾企业梅山制茶公司青岛分公司刘经理,希望他为读者从专业角度详细解读正宗的台湾茶。

何为台式茶?台式茶是指不是在台湾本土生长的茶树所采摘的茶菁,用台湾乌龙茶的加工工艺制作而成的茶叶。其一般出自福建、云南、东南亚地区,因为气候、土壤、水质等生长环境都无法具备台湾本土的优越环境,所以生产的茶叶的品质无法和台湾茶相比拟。

何为台湾茶?台湾茶顾名思义是指产地真正源自台湾的茶树所采摘的茶菁,经过优良独特的乌龙茶的加工工艺制作而成。因其得天独厚的地理环境和气候,使台湾茶具有不可仿制的口感品质。

怎样才能买到正宗的台湾茶?

目前国内大陆市场有大量的台湾茶在销售,其中有正宗的、台式的、假冒的、以次充好的,很难辨别哪一款是正宗台湾茶。大家可以从以下两个方面入手来辨别真伪。

1、可以从价格方面考虑,一款正宗的台湾高山茶,采摘茶菁都是通过人工到高海拔茶区采摘的,在台湾当地每600克干茶的人工采摘成本最低也要人民币150元左右,海拔高的茶区人工费还要高,再加上茶菁成本、茶叶制作成本,再加上包装、运输、报关等综合算下来,最低成本也不会低于人民币500元/600克,海拔高的茶区茶叶成本价格要达到3000元至5000元人民币。所以那些销售价格很低的台湾高山茶肯定有问题。

2、在选购台湾茶时,尽量找正规的台湾茶品牌,并且原包装进口,检测报告齐全的来购买,最好不要购买散茶;还有就是有经验的茶友可以通过品鉴的方法来辨别茶叶是否正宗。

2017年下关“雄鸡鼎立”生肖茶鸡饼普洱生茶团饼砖套装

图为:2017年下关“雄鸡鼎立”生肖茶鸡饼普洱生茶,团茶

【产品规格】360克/团,360克/饼,360克/砖,总计6.84kg/套

【参考价格】1945元/套,更多品牌普洱价格报价请参考《普洱价格 > 其他品牌 >其他品牌》栏目。

图为:2017年下关“雄鸡鼎立”生肖茶鸡饼普洱生茶,饼茶

【产品原料】2017年下关沱茶“雄鸡鼎立”生肖茶鸡饼普洱生茶,团茶以小景谷茶区为原料来源;饼茶以勐库茶区为原料来源;砖茶则以易武茶区为原料来源。

图为:2017年下关“雄鸡鼎立”生肖茶鸡饼普洱生茶,砖茶

【产品释义】2017年下关沱茶“雄鸡鼎立”生肖茶鸡饼普洱生茶,下关沱茶“雄鸡鼎立”以“团+饼+砖”的组合形制限量发售1200套,以“每一款形制对应一个小产区”的设计理念,将产品原料进行细分并加工成鸡年生肖茶。

相关阅读

2017普洱茶生肖茶纪念茶鸡茶(鸡饼)大集结

2016年各大普洱茶品牌生肖纪念茶(猴饼)大集结

2017年中茶生肖茶鸡饼普洱熟茶357g/饼

2017年中茶生肖茶鸡饼普洱生茶357g/饼

特别声明:说茶网转载本信息,仅作交流,不代表任何购买建议。

2005年南桥茶厂贡饼品鉴

2005年的南峤出品,原料是布朗的乔木生态料,版面非常干净利索,芽头多且已转金黄,在自家已密封放3年,仓储必须一赞,此茶已有十年光景,饼边已松动,叶底的用料也是很不错的,入口烟味若有若无,布朗的茶味浓,香气足,而且汤色透亮,公道杯的底字都看的一清二楚。当年茶商做这款茶应该很用心。

文图/渐渐中了茶毒

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: